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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/01/2014 |
Data da última atualização: |
07/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. C. F.; ALKMIM FILHO, J. F. de; SILVA, D. V. R. da; MENDES, L. C.; CORRÊA, J. A.; DIBAI, W. L. S. |
Afiliação: |
JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC; JUAREZ FABIANO DE ALKMIM FILHO, MAPA; DANILLO VICENTE REIS DA SILVA, IMA-MG; LUMENA CUNHA MENDES, Bolsista CNPQ; JESSICA ALMEIDA CORRÊA, Bosista CNPq; WAGNER LUTERO SOUZA DIBAI, IMA-MG. |
Título: |
Avaliação da precisão e aplicação de método para determinação de impurezas do café torrado e moído. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A detecção de impurezas do café torrado e moído é esse ncial para assegurar a melhoria da qualidade da produção e do produto. O objetivo desse trabalho foi avaliar a precisão obtida com o método de microscopia em duas faixas de concentração e com a utilização de três analistas diferentes. As análises preconizadas por este estudo foram realizadas na Unidade de Microscopia do Laboratório Nacional Agropecuário (LANAGRO-MG), situada em Pedro Leopoldo, MG. O método para detecção, identificação e quantificação das impurezas cascas e paus em café torrado e moído baseia-se no desengorduramento parcial do café com solvente orgânico, eliminação do pó fino por peneiração e determinação por catação através do uso de microscópio estereoscópico. As análises foram constituídas por 11 amostras de café torrado e moído feitas em duplicata por três analistas totalizando 66 determinações, cujos resultados foram fornecidos em porcentagens das impurezas cascas e paus. Os desvios padrão e os coeficientes de variação dos resultados analíticos do método estudado diminuíram a medida que se aumentou a concentração de cascas e paus. Na faixa de concentração acima de 2,5% o coeficiente de variação geral obtido foi 22,5% sendo plenamente aceitável. Na faixa de concentração de 0,1 a 0,5% o coeficiente de variação geral obtido foi 44,5% o que indica que, nestas concentrações, o resultado obtido não tem a mesma confiabilidade das faixas de concentração mais altas. Um estudo mais profundo avaliando-se todos os parâmetros de desempenho do método, e contando com um numero maior de análises é necessário para se validar adequadamente esta metodologia. MenosA detecção de impurezas do café torrado e moído é esse ncial para assegurar a melhoria da qualidade da produção e do produto. O objetivo desse trabalho foi avaliar a precisão obtida com o método de microscopia em duas faixas de concentração e com a utilização de três analistas diferentes. As análises preconizadas por este estudo foram realizadas na Unidade de Microscopia do Laboratório Nacional Agropecuário (LANAGRO-MG), situada em Pedro Leopoldo, MG. O método para detecção, identificação e quantificação das impurezas cascas e paus em café torrado e moído baseia-se no desengorduramento parcial do café com solvente orgânico, eliminação do pó fino por peneiração e determinação por catação através do uso de microscópio estereoscópico. As análises foram constituídas por 11 amostras de café torrado e moído feitas em duplicata por três analistas totalizando 66 determinações, cujos resultados foram fornecidos em porcentagens das impurezas cascas e paus. Os desvios padrão e os coeficientes de variação dos resultados analíticos do método estudado diminuíram a medida que se aumentou a concentração de cascas e paus. Na faixa de concentração acima de 2,5% o coeficiente de variação geral obtido foi 22,5% sendo plenamente aceitável. Na faixa de concentração de 0,1 a 0,5% o coeficiente de variação geral obtido foi 44,5% o que indica que, nestas concentrações, o resultado obtido não tem a mesma confiabilidade das faixas de concentração mais altas. Um estudo mais profundo avaliando-se todos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise do café; Café torrado e moído; Impreza do café; Microscopia do café. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94761/1/Avaliacao-da-precisao-e-aplicacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
20/06/2018 |
Data da última atualização: |
26/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHANTRE, N. C. S.; CARVALHO, J. F.; OLIVEIRA, P. J. de; RUMJANEK, N. G. |
Afiliação: |
NAINICELLE CIBELLE SOUSA CHANTRE, UFRRJ; JAQUELINE FERNANDES CARVALHO, UFRRJ; PAULO JANSEN DE OLIVEIRA, UFRRJ; NORMA GOUVEA RUMJANEK, CNPAB. |
Título: |
Inoculante à base de CMC/amido enriquecido com exopolissacarídeo na manutenção de estirpes bacterianas de cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 17., 2017, Seropédica. Ciência e inovação transformando a sociedade. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2017. |
ISSN: |
2318-2075 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Inoculante polimérico. |
Thesagro: |
Armazenamento. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178835/1/Inoculante-a-base-de-CMC-Amido-enriquecido-com-Exopolissacarideo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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